今年は2瓶できました (*'-')b

5月の初め頃に 白いお花が咲いて‥‥

6月にはこんな風に
その実が赤い色から黒い色に熟していった
ボイソン(ブラック)ベリー

細かったものの
何本も枝を伸ばしてくれたので‥‥

たくさん実が生りました~♪
十分に黒くなったものから 順番に少しずつ収穫です

ただ‥‥
1ヵ月程前に収穫し終えたたものの
採った実はそのまま冷凍庫に
ずっと入れっぱなしで… ('Д';)
でも! 連休で息子が帰ってくるというので
(そんなに遠くに住んでる訳じゃないんだけど)
慌ててジャムを作りました
ヨーグルト好きの息子は
ヨーグルトにかけるジャムの調達も
帰ってきた目的の1つだったんです
冷凍庫から取り出したボイソンベリーは
全部で900グラムちょっと
もっと具体的に言うとイチゴのパックに山盛り2つ分位かな
そして 出来上がったジャムは‥‥

ちょうど2瓶です
最初にお鍋に入れた時は3つできるかと思ったのに
煮詰めていったら 結局2つになっちゃった…
たったの2つだけれど
去年はもう少し小さい瓶に2/3しかできなかったので
これでも十分 上等!
今までは自分で食べる分しかできなかったけど
初めて息子に1つ持たせることができました ←ちょっと得意げ
あと近くのお店で買ってきたのも持って帰ったけど… (;^ω^)
それから 。。。
今年実が生った枝は来年はもう実を付けないので
全部の実を収穫した後に
株元からカットしたのですが‥‥

今年は去年よりもぶっといシュートが
元気に生えてきていて‥‥

来年はもっとたくさんできそうです♪
でも… あんまりたくさんあっても
裏ごしするの大変なんだけどね ('◇')ゞ
★ランキングに参加しています
★お手数をおかけしますが
★クリックしていただけるとうれしいです♥
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村
もっと早く記事をUPしたかったのだけど
なかなか時間が取れなくて‥‥(*´Д`)
- 関連記事
-
-
一足早く 。。。 2017/10/05
-
教えて下さ~い ('◇')ゞ 2017/08/27
-
今年は2瓶できました (*'-')b 2017/08/14
-
今日の収穫♪ 2017/08/11
-
ちょっぴり豊作です♪ 2017/07/25
-