ブラックベリーの収穫♪

10日位前からブラックベリーの実を収穫し始めました
黒くなったものから順番に…
十分に熟しているとポロっと簡単に取れちゃいます
簡単に取れないものは次の日です
十分に熟していないととっても酸っぱくて …
私は酸っぱいの苦手なんです(-_-;

収穫した実はこのまま食べられるといいんだけど
粒々1つ1つにゴマより1まわり大きな種があって
これが硬くて美味しくない(>_<)
なので収穫した実はジュースかジャムにしないとです
ホントは生でそのまま食べられるラズベリーの方が
よかったんだけどあまりにもトゲが多くって…

初めて収穫した日はこれだけ (^_^;)
ちなみにお皿はコーヒーカップのソーサーです
そのまま絞ってジュースにしょうかと思ったけど
やっぱり今回はジャムにしたいかな…
それで全部収穫できるまで
採れたものからとりあえず冷凍しておくことに
そして昨日、ほぼ収穫は終わったので
採れた実を裏ごしして(←この作業が一番めんどくさいです)
お砂糖を加えてジャム作り♪
今回は暑いし、量も少ないのでレンジで加熱です
収穫した実は全部で175g
(上の写真のちょうど倍くらいの量でした)
レンジで加熱すること数分…
できましたよ~~(^^)/

ジャムというよりはソースという感じだけど…
でも何年も作り続けてるカスピ海ヨーグルトに
かけて食べるのにちょうどいいんです(^^)
ちなみにこのヨーグルト…
カスピ海からギリシャに旅をさせたもの
(2日間水切りしたものです)
水切りしたヨーグルトはクリームチーズみたいで
とってもおいしいんですよ~~♡
苗を植えた当初はブラックベリーは酸っぱいから
観賞用かなって思ってたけど
予想以上においしいジャムができました…ちょっとだけどね(^_-)
そして…ブルーベリーはその後

こちらはようやく、ちょっとずつ色付いてきたところです
♪ランキングに参加しています
↓クリックしていただけるとうれしいです♡

にほんブログ村
- 関連記事
-
-
ブルーベリーの受難…(>_<) 2015/04/10
-
ブルーベリーの初収穫…!? 2014/08/07
-
ブラックベリーの収穫♪ 2014/07/27
-
ブラックベリーはもうすぐ♪ 2014/07/12
-
赤く色づいてきたブラックベリー♪ 2014/07/02
-